Wissen was wir essen
Selbst gemachte Gemüsepaste oder industrieller Brühwürfel?
Sie wollen wissen was sie Essen? Zusatzstoffe in Lebensmitteln? Farbstoffe, Konservierungsmittel, Emulgatoren? E-Nummern? Spätestens hier verlieren wir vollkommen den Überblick!
Das Zutatenverzeichnis informiert Sie über die Zusammensetzung der Lebensmittel. Bei fertig verpackter Ware müssen die Zutaten, einschließlich der Zusatzstoffe, angegeben werden die bei der Herstellung verwendet wurden. Gerade für Allergiker, die einzelne Zutaten nicht vertragen oder Menschen, die bestimmte Zusatzstoffe nicht verzehren wollen, sind diese Angaben sehr wichtig.
Auf dem Etikett sind die Zutaten immer in absteigender Reihenfolge ihres Gewichtsanteiles aufgeführt. An erster Stelle steht also immer die Zutat, die den größten Anteil im Produkt ausmacht. Bei einem industriell gefertigten Brühwürfel bedeutet dies, das er aus ca. 80% Salz besteht. (Auch sehr interessant, ein kurzer Bericht von n-tv: Alles drin, was nicht reingehört - Fertige Hollandaise-Saucen im Check.)
Brühwürfelca. 11% Gemüse, 80% Salz |
Thermomix® Gemüsepasteca. 75% Gemüse, 17% Salz |
Zutaten:Speisesalz Palmöl 11% Gemüse Hefeextrakt Geschmacksverstärker Palmöl ganz gehärtet Aromen Stärke Kräuter Gewürze |
Zutaten:50 g Parmesan in Stücken 200 g Staudensellerie 250 g Möhren 100 g Zwiebel 100 g Tomaten 150 g Zucchini 1 Knoblauchzehe 50 g frische Chamipignongs, 6 Stängel gemische Kräuter 4 Stängel Petersilie 200 g Meersalz 30 g Weißwein 1 Eßl. Olivenöl |
Mit kochendem Wasser übergießen oder beim Kochen hinzugeben. Ein Würfel auf 1/2 Liter Wasser. |
Parmesan 10 Sek., Stufe 10 zerkleinern und umfüllen
Gemüse in den Mixtopf geben und 10 Sek., Stufe 7 zerkleinern. Evtl. den Spatel zur Hilfe nehmen. |